DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB STUDI KASUS SEKOLAH INTERAKTIF GEMILANG MUTAFANNIN

ABRORI AHMAD NOORESA

17.04.095

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuaan dan teknologi yang semakin pesat menyebabkan penggunaan komputer semakin meluas, terutama di Indonesia yang pada saat sekarang ini masih berstatus negara berkembang. Salah satu bentuk implementasi sistem informasi yang cepat, tepat dan akurat ini adalah sistem informasi berbasis website yang dimana teknlogi komputer dan internet berperan penting bagi masyarakat luas. Penyebaran atau penyampaian informasi informasi yang dilakukan memanfaatkan internet yang bersifat online, sehingga informasi yang diakses dapat dilakukan oleh siapa saja, dimana dan kapan saja selama tersambung dengan internet. Lembaga pendidikan sebagai suatu wadah yang berfungsi sebagai tempat melakukan proses belajar-mengajar, pelatihan dan pengembangan terhadap anak didik, di era globalisiasi ini di harapkan pendidikan dapat mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang teknologi informasi untuk menunjang kegiatan akademik yang dapat memberikan informasi perkembangan proses belajar siswa secara cepat dat lancar melalui media internet. Kemudahan dan kenyamanan dalam mengolah dan melihat data sangat diperlukan khususnya bagi efektifitas dan efisiensi para siswa, guru, dan orangtua siswa yang bersinggungan dengan sekolah Maka dari itu, sistem informasi akademik ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk kemudahan akses data-data yang diperlukan sebagai dokumentasi maupun hal-hal esensial lainnya di lingkup Sekolah Interaktif Gemilang Mutafannin secara khusus, dan seluruh sekolah secara umumnya. Dengan konsep sistem dan metode yang beragam seperti metode prototype, deskriptif & tindakan, dan metode pendekatan sistem diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang sering terjadi dalam pengolahan data sekolah.
Kata Kunci: Sistem, Informasi, Metode.

ACADEMIC WRITING

ABRORI AHMAD NOORESA