APLIKASI PEMBELAJARAN KIMIA LARUTAN PENYANGGA BERBASIS ANDROID

IRMAYANTI MANDASARI

17.06.047
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Salah satu sistem operasi mobile yang paling banyak digunakan saat ini adalah Android. Android adalah sistem operasi yang kuat mendukung sejumlah aplikasi besar pada smartphones. Aplikasi ini membuat hidup lebih nyaman dan canggih untuk pengguna. Kimia merupakan lmu pengetahuan alam yang mempelajari tentang materi yang meliputi struktur, susunan, sifat, dan perubahan materi serta energi yang menyertainya. Pada SMA Negeri 2 Makassar, sistem pembelajaran yang diterapkan masih menggunakan buku. Kegiatan belajar mengajar yang berlangsung dikelas pun tidak cukup membuat siswa memahami mata pelajaran kimia materi larutan penyangga dengan baik. Larutan penyangga adalah salah satu materi mata pelajaran kimia semester 2 kelas XI yang dianggap mata pelajaran yang cukup sulit, karena menggunakan perhitungan yang cukup rumit dipahami. Oleh karena itu, maka muncul gagasan membangun aplikasi pembelajaran kimia larutan penyangga berbasis android. Aplikasi ini diuji menggunakan teori functionality test dan user acceptance test. Aplikasi ini dapat menampilkan materi-materi larutan penyangga, menampilkan tabel periodik, dapat melakukan perhitungan nilai pH larutan penyangga, dan dapat mengevaluasi kemampuan siswa melalui soal latihan.

ANDROID

APLIKASI PEMBELAJARAN KIMIA LARUTAN PENYANGGA BERBASIS ANDROID