GAME EDUKASI ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGENAI MAKANAN DAN NUTRISI UNTUK KELAS 3 SD AR-RAFI

DINDA ANINDHITA

17.06.018
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

SD Ar-Rafi adalah salah satu sekolah dasar yang terletak di Jalan Sekejati III, Kiara Condong, Bandung. Sampai saat ini, cara pembelajaran di SD Ar-Rafi selain menerangkan materi guru seringkali mengadakan praktek dalam mata pelajaran IPA. Namun, kegiatan praktek pada materi makanan untuk siswa kelas 3 SD Ar-Rafi saat ini masih sangat manual. Contohnya seperti guru menjelaskan menggunakan media kertas bergambar buah-buahan dan sayuran untuk mengklasifikasikan kandungan nutrisi apa yang terdapat didalamnya. Muncul beberapa permasalahan yang terjadi yaitu guru harus menyiapkan kertas bergambar makanan dan menjelaskan macam-macam kandungan nutrisi yang terdapat di dalam makanan tersebut. Oleh karena itu, penulis ingin membuat sebuah aplikasi game edukasi yang dapat digunakan oleh guru sebagai bahan praktek pembelajaran khususnya pada materi makanan. Aplikasi game edukasi ini dibangun dengan menggunakan software development tool Construct 2 dan Adobe Photoshop CS6. Metode pengerjaan yang digunakan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Untuk mengujinya menggunakan Functionality Test dan User Acceptance Test. Hasil dari Functionality Test adalah aplikasi dapat dijalankan pada browser Mozilla Firefox dan Google Chrome sedangkan hasil dari User Acceptance Test adalah tombol mudah digunakan, tampilan game menarik, game mudah digunakan, materi dalam game dapat dimengerti serta game dapat membantu sebagai alat pembelajaran. Adapun aplikasi ini berfungsi sebagai sarana alternatif bagi guru melakukan praktek dan membantu siswa dalam menyampaikan materi melalui 5 jenis permainan yang berbeda.

Kata Kunci: Game Edukasi, Game Makanan dan Nutrisi, SD Ar-Rafi.

GAMES

DINDA ANINDHITA