Aplikasi Pencatatan dan Pelaporan Biaya Mukim Makan Dirosah Berbasis Web Pada Pondok Pesantren PEMBANGUNAN SUMUR BANDUNG

ANGGA SETIA BUDI SUCIPTO

17.06.008
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Pada Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung (P3SB) saat ini pencatatan Biaya Mukim Makan Dirosah (BMMD) yang dilaksanakan oleh bendahara masih secara manual pada file komputer. Bendahara menerima uang kemudian mencari data pembayaran santri secara manual kemudian dicatat pada buku pembayaran BMMD dan buku pembayaran santri. Pembayaran dilakukan setiap bulan dapat dilakukan secara tunai atau cicilan. Selain itu, jika santri memiliki tunggakan dalam satu tahun dapat dilunasi dengan menggunakan barang. Untuk kegiatan pelaporan BMMD yang dilakukan bendahara secara berkala kepada Kepala Sekolah, bendahara harus melakukan rekapitulasi data pembayaran BMMD santri. Dengan cara ini dalam pengecekan BMMD yang sudah dan belum dibayarkan serta pembuatan laporan bendahara membutuhkan waktu yang lama. Selain itu kesalahan yang sering muncul seperti nominal yang harus dibayarkan karena setiap santri berbeda sesuai dengan kategorinya dan setiap santri juga dapat mengajukan potongan biaya. Berdasarkan permasalahan tersebut untuk mengembangkan aplikasi ini dipilih metode prototipe. Dengan metode ini dilakukan wawancara terhadap pegawai P3SB yang terlibat dalam kegiatan pencatatan dan pelaporan BMMD untuk mengetahui kebutuhan yang akan dibuat pada aplikasi. Aplikasi dibuat berbasis web dengan tujuan agar dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Basis data MySQL digunakan untuk menyimpan dan menyajikan data sesuai dengan kebutuhan. Code Igniter dan Sublime dipilih untuk membantu pembuatan aplikasi ini. Setelah aplikasi dibuat kemudian dilakukan pengujian menggunakan metode black box testing yang langsung dilakukan oleh pegawai sesuai dengan tugasnya masing-masing. Metode ini dipilih agar pegawai dapat menilai langsung apakah aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan. Setiap pengujian dilakukan evaluasi apakah semua fungsi dan kebutuhan sudah tersedia pada aplikasi ini sampai semua yang dibutuhkan telah tersedia. Dari semua proses tersebut mengkasilkan Aplikasi Pencatatan dan Pelaporan Biaya Mukim Makan Dirosah Berbasis Web Pada Pondok Pesantren Pembangunan Sumur Bandung.

Web/php - codeigniter

ANGGA SETIA BUDI SUCIPTO