APLIKASI PENGELOLAAN LABORATORIUM PADA URUSAN LABORATORIUM FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM

ALI ACHMAD GHIFARY

17.06.006
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Keberadaan laboratorium-laboratorium pada unit Fakultas Ilmu Terapan di Universitas Telkom merupakan hal yang sangat diperlukan dalam menunjang kegiatan perkuliahan baik bagi Fakultas Ilmu Terapan itu sendiri maupun bagi fakultas lainnya yang ada di lingkungan Universitas Telkom yang berpusat di ruang Staff Laboratory lantai 1 Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Ruang Staff Laboratory sebagai wadah pelayanan kegiatan praktikum tentunya dituntut untuk profesional dalam pengelolaannya, selain dapat menyediakan informasi yang up to date, bagi para pengguna juga dapat memperoleh informasi yang akurat bagi pengelolanya sebagai bahan untuk monitoring. Masalahnya sistem yang berjalan pada ruang Staff Laboratory masih berjalan dengan manual. Dengan menggunakan form dan media kertas sebagai pengajuan peminjaman ruangan laboratorium. Sehingga sistem pelayanan nya kurang maksimal dan data yang disimpan masih belum bisa dikatakan valid. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pelayanan kepada pengguna laboratorium dan memperoleh informasi yang cepat, maka kebutuhan suatu aplikasi yang berbasis komputer dalam pengelolaan lab sulit untuk di abaikan. Dari aplikasi ini mahasiswa, dosen, dan pegawai dapat melaukan penginput untuk peminjaman ruang dan alat di laboratorium Fakultas Ilmu Terapan(FIT) dan para pegawai laboratorium dapat memonitoring dengan mudah. Rancangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP) dengan framework CodeIgniter dan database MySQL, metode pengembangan yang di gunakan adalah prototype dan menggunakan pengujian dengan cara black-box testing. Dengan adanya apikasi ini dapat mempermudah para peminjam untuk melakukan peminjaman laboratorium dan memudahkan pegawai laboratorium untuk memonitoring peminjaman.

Kata kunci : Laboratorium, Aplikasi, Codeigniter, MySQL.

PROGRAMING-WEB

ALI ACHMAD GHIFARY