APLIKASI PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ANDROID DI SMAN 1 DAYEUHKOLOT

AHMAD ZAINI

16.06.664
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

SMAN 1 DayeuhKolot merupakan salah satu sekolah menengah atas di Kecamatan DayeuhKolot yang saat ini penggunaan laboratoriumnya sedang dalam masa pembangunan sehingga proses kegiatan praktikum hanya dapat dilakukan di dalam kelas. Terutama saat kegiatan praktikum fisika diperlukan suatu media perantara untuk membantu kegiatan praktikum agar bisa berjalan sesuai jadwal dan siswa dapat mengerti materi yang diberikan. Tujuan dari proyek akhir ini adalah untuk menyajikan Aplikasi berbasis Android yang di dalamnya terdapat materi pembelajaran penerapan Fisika dengan studi kasus tertentu, latihan soal dan penugasan dengan media yang menarik dan interaktif serta dapat menampilkan data siswa beserta nilai yang didapat dari penugasan. Selain itu proyek akhir ini bertujuan membuat Aplikasi Fisika berbasis Android sebagai media alternatif pembelajaran yang dapat membantu siswa kelas X SMAN 1 DayeuhKolot. Metode pengerjaan yang digunakan dalam proyek akhir ini adalah Model Prototype. Tahapan dalam proses pengerjaan ini meliputi: (1) mendengarkan pelanggan (2) membangun, memperbaiki prototype (3) pelanggan menguji coba prototype. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 DayeuhKolot dengan melibatkan siswa kelas X. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Java dan penggunaan bahasa pemograman Android, serta menggunakan web service.

Kata Kunci: Media Pembelajaran, Fisika, Eclipse, Aplikasi Mobile, Android, SDK

APLIKASI PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS ANDROID DI SMAN 1 DAYEUHKOLOT