APLIKASI ANALISIS KELAYAKAN SOAL BERBASIS DESKTOP DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU PERSIS

SEPTIYANA NURBAITI

16.06.652
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar sebagai bagian dari peningkatan kualitas pendidikan dapat dilakukan melalui sistem penilaian atau tes. Sistem penilaian tersebut dilakukan melalui butir soal tertulis. Sebelum suatu tes dilakukan, soal yang digunakan akan dianalisis terlebih dulu tingkat kelayakannya. Selama ini guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu Persis menganalisis soal dengan menggunakan Microsoft Excel dengan mengaplikasikan rumus-rumus tertentu, tetapi hal tersebut dirasa sulit oleh guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu Persis karena tidak semua guru mempunyai pengetahuan IT yang memadai apabila harus membuat rumusan sendiri di Microsoft Excel untuk menganalisis soal. Oleh sebab itu, penulis mengusulkan sebuah aplikasi dengan judul “Aplikasi Analisis Kelayakan Soal Berbasis Dekstop di Sekolah Dasar Islam Terpadu Persis” yang diharapkan dapat membantu guru-guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu Persis dalam menganalisis kelayakan soal dan bank soal.

Kata Kunci: Visual Basic.Net, Analisis Kelayakan Soal

ANALYSIS