APLIKASI EVALUASI KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 DAYEUHKOLOT BERBASIS WEB

RIZQULLAH PANJI PRATOMO

16.06.651
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kualitas guru merupakan penunjang utama dalam memajukan kualitas pendidikan di Indonesia yang senantiasa diupayakan peningkatannya oleh pemerintah, untuk mencapai hal tersebut maka dilakukan proses evaluasi kinerja guru sesuai dengan standar evaluasi kinerja guru yang sudah ditentukan. Di SMA Negeri 1 Dayeuhkolot ini proses evaluasi kinerja guru sudah berjalan baik, namun dalam hal pengolahan data, pencatatan dan dokumentasi evaluasi guru di SMA Negeri 1 Dayeuhkolot ini masih kurang optimal mengingat proses evaluasi dan pencatatan masih menggunakan media fisik dan juga hasil evaluasi hanya disimpan sebagai dokumen saja, tidak diserahkan langsung kapada guru bersangkutan, serta penyimpanan data masih berupa arsip kertas yang menumpuk. Melihat permasalahan tersebut maka muncul gagasan untuk membangun “Aplikasi Evaluasi Kinerja Guru di SMAN 1 Dayeuhkolot Berbasis Web”. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode waterfall. Bahasa yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgneigniter, serta editor yang digunakan adalah Sublime Text. Database yang digunakan adalah MySQL. Pengguna aplikasi adalah kepala sekolah dan tim evaluator yang sebelumnya sudah ditentukan oleh kepala sekolah, sedangkan yang menjadi admin adalah bagian kurikulum. Fungsionalitas pada aplikasi ini adalah pengguna admin dapat mengelola data guru, mengelola data poin penilaian. Pengguna kepala sekolah dapat melihat data guru, melihat data poin penilaian, dan menginput data tim evaluator. Pengguna tim evaluator dapat menginput data penilaian guru, membuat laporan penilaian, dan mengirim laporan penilaian kepada guru terkait. Pengujian aplikasi ini dilakukan langsung kepada pengguna dan aplikasi ini berhasil menampilkan fungsionalitas yang diharapkan oleh pengguna. Dengan adanya aplikasi ini dapat menangani permasalahan dalam melakukan proses penilaian kinerja, pencatatan, pengolahan data, dan dokumentasi.

Kata Kunci: Evaluasi, Penilaian, Kinerja

WEB APPLICATION