Aplikasi Ekstrakurikuler di SMKN 3 Bandung

RIZQI AKMALLUDIEN YUSUF

16.06.650
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang dilakukan siswa sekolah di luar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan-kegiatan ini ada pada setiap jenjang pendidikan dari sekolah dasar sampai universitas. Kegiatan dari ekstrakurikuler ini sendiri dapat berbentuk kegiatan pada seni, olahraga, pengembangan kepribadian, dan kegiatan lain yang bertujuan positif untuk kemajuan dari siswa-siswi itu sendiri. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Bandung memiliki berbagai ekstrakurikuler agar siswa/siswi nya dapat bebas aktif untuk memilih dan mengembangkan bakat di luar akademik. Di SMKN 3 Bandung ini pengelolaan monitoring ekstrakurikulernya belum terkomputerisasi dengan baik sehingga kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pengolahan data. sistem pendaftaran ekstrakurikuler siswa masih melakukan pendaftaran secara manual yaitu dengan pengisian formulir fisik, presensi ekstrakurikuler siswa masih menggunakan arsip manual dan pembuatan penilaian beserta laporan nilai akhir ekstrakurikuler siswa masih dilakukan dengan pembuatan manual. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah Aplikasi berbasis web, yang didalamnya dapat melakukan aktifitas serta monitoring kegiatan ekstrakurikuler siswa dengan mudah. Metodelogi yang dibutuhkan dalam penyelesaian aplikasi ini adalah Prototype dengan Bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter serta dengan database MySQL. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai media pengolahan data serta monitoring kegiatan ekstrakurikuler seperti pendaftaran ekstrakurikuler lebih mudah diakses, presensi kegiatan ekstrakurikuler lebih akurat dan pembuatan laporan nilai akhir menjadi lebih cepat dan hemat waktu.

Web/php - codeigniter

Aplikasi Ekstrakurikuler di SMKN 3 Bandung