APLIKASI PENENTUAN SISWA BERPRESTASI UNTUK KELAS 5 dan 6 SD BERDASARKAN NILAI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE ELECTRE BERBASIS WEB

RHISTA BELLA

16.06.645
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi penentuan siswa berprestasi untuk kelas 5 dan 6 berdasarkan nilai akademik menggunakan metode ELECTRE berbasis web pada SD Ar –Rafi’ Kiaracondong dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan database MySQL. Metode yang digunakan yaitu metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Penggambaran proses bisnis yang berjalan maupun proses bisnis yang diusulkan menggunakan flowmap, serta analisis kebutuhan sistem menggunakan metodologi UML (Unified Modeling Language). Perancangan tabel pada basis data menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram). Aplikasi ini dapat menangani proses perhitungan siswa berprestasi dengan metode ELECTRE, kelola data siswa, dan kelola nilai bobot dari masing-masing kriteria yang telak ditentukan. ELECTRE digunakan untuk kasus-kasus dengan banyak alternatif namun hanya sedikit kriteria yang dilibatkan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dihasilkan program aplikasi berbasis web yang dapat memberikan gambaran jelas mengenai penentuan siswa berprestasi pada SD Ar –Rafi’ Kiaracondong yang dapat membantu para guru untuk melakukan proses perhitungan penentuan siswa berprestasi, kelola data siswa, dan kelola nilai bobot dari masing-masing kriteria yang dilakukan oleh guru.

Kata Kunci : Siswa Berprestasi, ERD, PHP (CodeIginter), MySQL, ELECTRE

Decision support systems-decision making