APLIKASI PENGELOLAAN PENGAJUAN KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS TELKOM DI UNIT URUSAN KEGIATAN MAHASISWA DAN KERJASAMA ALUMNI BERBASIS ANDROID

MIRATUL FADILAH ASTAMAN

16.06.636
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Aplikasi Pengelolaan Pengajuan Kegiatan Mahasiswa Universitas Telkom Di Unit Urusan Kegiatan Mahasiswa Dan Kerjasama Alumni Berbasis Android adalah sebuah aplikasi yang mengelola setiap pengajuan proposal kegiatan dan mengkoordinasikan setiap kegiatan-kegiatan mahasiswa. Permasalahan yang terjadi pada bagian ini yaitu pengelolaan kegiatan yang belum terkelola dengan baik, penginformasian status pengajuan proposal yang harus terus dikontrol oleh pengaju, dan penyajian laporan yang disajikan menunggu permintaan dari pihak manajer. Aplikasi ini dibuat dengan metode pengerjaan SDLC Waterfall menggunakan pemograman java, dan database MySQL dan karena aplikasi ini terdiri dari aplikasi berbasis web dan android maka aplikasi ini membuat suatu API webservice yang memungkinkan aplikasi android dapat mengakses data dari halaman web tersebut dan aplikasi ini menggunakan pengujian dari blackbox testing yang mengecek keseluruhan fungsi dari setiap fungsionalitas aplikasi. Dari hasil pengujian yang dilakukan, fungsionalitas sistem berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan, baik dalam pengelolaan pengajuan kegiatan dan pemberian informasi kepada mahasiswa.

Kata kunci : Pengelolaan, SDLC Waterfall, android, Java, API webservice, MySQL, Blackbox

WEB PROGRAMMING

MIRATUL FADILAH ASTAMAN