Aplikasi Penilaian Tata Kelola Enterprise di Perguruan Tinggi Vokasi berdasarkan Kerangka Kerja COBIT 5

MADINATI ISNA

16.06.635
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Tatakelola perguruan tinggi merupakan perilaku, cara atau metode yang digunakan oleh suatu perguruan tinggi untuk mendayagunakan seluruh potensi dan unsur – unsur yang dimiliki secara optimal, dalam upaya mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan. COBIT merupakan sebuah kerangka kerja yang biasanya digunakan untuk melakukan penilaian tatakelola perguruan tinggi. Saat ini penilaian tatakelola enterprise untuk perguruan tinggi vokasi masing menggunakan tools berupa kuisioner yang diisikan kepada responden dan untuk perhitungan nilainya menggunakan microsoft excel. Hal ini tentu dapat menyebabkan kesalahan pada saat melakukan rekap data hasil kuisioner dari responden. Pada proyek akhir ini akan disampaikan perancangan penilaian tatakelola enterprise berupa perancangan basis data dan perancangan fungsionalitas. Hasil perancangan ini nantinya dapat digunakan untuk membangun sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan input penilaian tata kelola enterprise di perguruan tinggi vokasi dan dapat diakses user secara online. Metode yang digunakan untuk menghasilkan perancangan tersebut adalah metode SDLC dengan mengambil dua tahap awal yaitu analisis kebutuhan dan perancangan. Proyek akhir ini menghasilkan sebuah usulan rancangan penilaian tatakelola enterprise di perguruan tinggi vokasi berdasarkan kerangka kerja COBIT 5. Aplikasi ini dilakukan pengujian menggunakan black box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Kesimpulan pada aplikasi ini adalah responden dapat melakukan pengisian kuesioner suatu perguruan tinggi secara online, aplikasi ini mampu mengelola data hasil survey kuesioner penilaian tata kelola enterprise di perguruan tinggi, aplikasi ini dapat memberikan rekomendasi berdasarkan hasil penilaian tata kelola perguruan tinggi vokasi.

Kata kunci : Tatakelola Perguruan Tinggi, Perguruan Tinggi Vokasi, Perancangan, COBIT 5.

INFORMATION SYSTEMS

MADINATI ISNA