APLIKASI INTERAKTIF INFORMASI GEDUNG DI UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY LOCATION-BASED

DWI MAHMUD EFFENDI

16.06.608
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Ilmu Pengetahuan dan teknologi yang semakin berkembang di era modern ini memberikan warna tersendiri dalam bidang pendidikan. Sekarang ini bidang pendidikan sudah ditunjang dengan penggunaan teknologi yang memadai, contohnya penggunaan media aplikasi yang dapat dipergunakan oleh mahasiswa maupun pengunjung kampus. Universitas Telkom adalah salah satu universitas dengan luas bangunan mencapai 200.000m2, menjadikan gedung perkuliahan yang ada sangatlah banyak. Informasi mengenai lokasi gedung masih terbatas pada penyajian list tabel dan peta. Sehingga mahasiswa dan pengunjung kampus kesulitan dalam mendapatkan informasi lokasi gedung. Oleh karena itu, penulis ingin membuat sebuah aplikasi interaktif informasi gedung menggunakan augmented reality location-based. Aplikasi interaktif informasi gedung ini ini dibangun dengan menggunakan library wikitude dengan bahasa pemrograman java untuk smartphone android dan PHP untuk web application. Hasil dari aplikasi interkatif ini dapat digunakan sebagai sarana mendapatkan informasi gedung, mengetahui jarak pengguna dengan gedung secara realtime, dimana informasi yang disajikan sudah sesuai dengan kondisi yang sebenarnya, dengan tingkat keberhasilan 100%.

VIRTUAL REALITY

DWI MAHMUD EFFENDI