Aplikasi Kokurikuler Pengolahan Nilai Siswa di SMK Negeri 3 Bandung

DIKA GAHARU FADHOL AHMAD

16.06.606
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Bagian Kurikulum merupakan bagian yang mengolah seluruh kegiatan pencatatan nilai di SMK Negeri 3 Bandung. Dalam menjalankan tugasnya bagian kurikulum dibantu oleh guru dan walikelas, dalam mencatat nilai siswa dan mengolah nilai siswa menjadi nilai akhir berupa raport siswa. Dalam menjalankan pencatatan dan pengolahan nilai siswa bagian kurikulum, guru dan walikelas menggunakan pencatatan nilai pada file exel. File excel akan diisikan nilai oleh guru, setelah nilai lengkap diberikan kepada bagian kurikulum. Bagian kurikulum akan menyerahkan file exel tadi kepada walikelas untuk dioleh nilainya menjadi nilai akhir berupa raport yang akan di berikan kepada siswa. Dengan sistem berjalan ini timbulah masalah seperti kehilangan data - data nilai, karena file nilai pada flashdisk hilang , data nilai siswa yang ganda, dan pengubahan nilai yang tidak sesuai dengan nilai asli karena nilai yang sudah dibuat hilang. maka dibuat perancangan Aplikasi Kokurikuler Pengolahan Nilai di SMK Negeri 3 Bandung. Aplikasi ini digunakan oleh bagian kurikulum, guru dan walikelas. Aplikasi ini diharapkan bisa membantu kinerja guru, walikelas dan bagian kurikulum dalam mencatat dan membuat nilai akhir. Tersimpannya data secara terstuktur dan meminimalisir kehilangan data nilai. sehingga bagian kurikulum, guru dan walikelas bisa memonitoring perkembangan pembelajaran siswa selama satu semester. Serta pihak sekolah bisa menentukan kebijakan, keputusan, dan informasi yang berkaitan dengan pengolahan nilai siswa. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode pengerjaan prototype, framework CodeIgniter dengan bahasa pemograman PHP. MySql digunakan sebagai database server dan black box testing untuk pengujian aplikasi.

Kata Kunci: Kokurikuler Pengolahan Nilai Siswa, nilai, Codeigniter, Mysql, Prototype

WEB PROGRAMMING

Aplikasi Kokurikuler Pengolahan Nilai Siswa di SMK Negeri 3 Bandung