AUDIT KEAMANAN SISTEM INFORMASI OPEN LIBRARY TELKOM UNIVERSITY MENGGUNAKAN STANDAR ISO/IEC 27001

MIRNA NADIA

16.04.2495

Open Library Telkom University merupakan sistem informasi Perpustakaan Universitas Telkom yang menyajikan layanan dan informasi terkait perpustakaan seperti layanan sirkulasi, informasi buku, dan informasi tugas akhir mahasiswa Universitas Telkom. Keamanan informasi menjadi isu yang harus diperhatikan mengingat pentingnya kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan dari layanan dan informasi pada sistem informasi tersebut. Keamanan informasi merupakan penjagaan informasi dari seluruh ancaman yang mungkin terjadi dan diperlukan suatu Sistem Manajemen Keamanan Informasi yang baik untuk membantu memberikan perlindungan terhadap suatu sistem informasi. Audit sistem informasi dari segi keamanan informasi dilakukan terhadap sistem informasi Open Library Telkom University untuk mengetahui apakah pihak Perpustakaan Universitas Telkom telah menerapkan keamanan informasi yang sesuai dengan suatu standar keamanan informasi. Dalam penelitian ini, audit yang dilaksanakan menggunakan metode audit sistem informasi pada umumnya serta berpedoman pada standar ISO/IEC 27001 yang merupakan standar khusus yang membahas tentang keamanan informasi. Dari pelaksanaan audit yang dilakukan, diketahui bahwa tingkat kematangan penerapan keamanan informasi pada sistem informasi Open Library Telkom University berada pada Level 1 yang berarti bahwa Perpustakaan Universitas Telkom secara signifikan telah melakukan pengurangan risiko dari ancaman-ancaman teknikal, namun investasi terhadap proses manajemen keamanan informasinya masih bersifat rendah.

Kata Kunci: open library telkom university, keamanan informasi, sistem manajemen keamanan informasi, audit, iso/iec 27001, tingkat kematangan

INFORMATION TECHNOLOGY - RESEARCH

MIRNA NADIA