Penyuntingan Gambar Film Fiksi "Please Come Home" Bertema Cyberbullying

THEA FIRDAUSYIAH

16.04.2418

ABSTRAK Firdausyiah, Thea. 2016. Editing Film Fiksi Pendek “Please Come To Home” Bertema Cyberbullying. Tugas Akhir. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom.

Masyarakat kini tidak dapat dipisahkan dengan media sosial, dalam media sosial masyarakat dapat berkomentar menggunakan media sosial. Dengan adanya media sosial ini masyarakat dapat berkomentar secara bebas sehingga menimbulkan terjadinya cyberbullying. Cyberbullying merupakan perlakuan kasar yang dilakukan kelompok orang, menggunakan bantuan elektronik secara berulang dan terus menerus pada seorang target yang kesulitan membela diri. Dalam perancangan ini, digunakan beberapa metode dalam pengumpulan data yaitu melakukan analisis dengan menggunakan fenomenologi dan paradigma psikoanalisis Sigmund Freud yang mencakup studi literatur, wawancara dan observasi. Media yang dirancang berupa film yang menjelaskan terjadinya cyberbullying. Dalam film terdapat aspek sinematik salah satunya editing. Editing dilakukan oleh seorang editor yang bertanggung jawab memotong gambar dan suara yang dihasilkan dari tape. Dengan adanya sang editor diharapakan menyusun gambar berdasarkan skenario untuk membentuk rangkian penuturan cerita sinematik dalam film fiksi bertema cyberbullying.

Kata Kunci: Cyberbullying, Film Fiksi, Editing

FILMS