PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MANAJEMEN DESAIN

RAYSA KANIA W

16.04.2409

Saat ini banyak calon mahasiswa dan mahasiswa serta desainer yang belum tahu akan perkembangan ilmu desain. Selain itu juga banyak mahasiswa desain dan desainer yang belum bisa mengelola hasil karyanya. Ilmu manajemen desain merupakan keilmuan yang dapat memberikan pengetahuan kepada calon desainer mengenai pengelolaan karya dan kewirausahaan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah media buku yang menarik untuk menginformasikan ilmu manajemen desain dan hal-hal apa saja yang dipelajari dalam keilmuan tersebut. Agar terlihat lebih menarik maka dalam proses perancangannya lebih banyak menggunakan ilustrasi gambar yang sesuai dengan target audience. Dalam perancangan buku ilustrasi ini diperlukan proses pengumpulan data dan beberapa metode yaitu observasi yang dilakukan dengan cara melihat dan membandingkan proyek buku sejenis, metode studi pustaka, metode wawancara dengan selaku ahli ilmu manajemen dan desain serta pelaku industri kreatif. Selain itu penulis juga melakukan analisis dengan menggunakan matriks sebagai perbandingan produk sejenis. Adapun target dari perancangan buku ini yang difokuskan untuk kalangan menengah keatas dengan rentang usia 18-25 tahun yang berada di wilayah Negara Indonesia. Penulis berharap buku ilustrasi tersebut dapat mempermudah target audience dalam memahami ilmu tersebut melalui pendekatan ilustrasi serta memeberikan wawasan akan perkembangan ilmu desain.

Kata Kunci : Buku Ilustrasi, Manajemen desain, Desain.

DESIGN-MANAGEMENT

PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MANAJEMEN DESAIN