PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KUCING STRAY DI BANDUNG

NINDYA MADYANTARI

16.04.2377

Kucing stray atau bisa juga disebut dengan kucing liar adalah kucing yang tidak memiliki tempat tinggal, tidak mengkonsumsi makan dan minuman yang layak, dan juga tidak memiliki pemilik, sehingga mereka hidup secara liar di jalanan dan tidak dapat hidup sejahtera. Bertambahnya jumlah angka populasi kucing stray di Indonesia khusunya di Bandung, membuat keberadaan kucing kerap menjadi masalah bagi lingkungan baik di komplek perumahan, lingkungan sekolah, pasar, pinggir jalan, warung, bahkan di per-kantoran. Selain karena kucing mampu melahirkan sekitar 10 ekor dalam sekali kelahiran, hal ini juga disebabkan oleh karena gaya hidup memelihara kucing oleh sebagian orang dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang upaya menekan laju angka populasi kucing stray dengan program sterilisasi. Apabila populasi kucing stray terus dibiarkan, hal ini dapat menambah masalah terutama bagi kesehatan lingungan karena penyakitnya yang dapat menular kepada manusia. Masalah sterilisasi kucing masih banyak dibicarakan khususnya oleh orang dewasa, melalui media buku dapat menjadi media menarik yang akan memberikan edukasi mengenai manfaat sterilisasi, dikombinasi dengan ilustrasi diharapkan dapat membuat masyarakat empati dengan kucing stray. Perlunya suatu perancangan buku ilustrasi yang dapat mengedukasi target sasaran tentang pencegahan laju angka populasi kucing stray dan mengajak masyarakat untuk peduli kepada nasib kucing stray. Kata kunci : perancangan, buku ilustrasi, kucing stray.

DESIGN GRAPHIC

PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KUCING STRAY DI BANDUNG