APLIKASI PRESENSI SISWA DAN GURU BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY DI SMPN 34 BANDUNG

SITA HERMALA

16.06.514
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Kebutuhan terhadap penyajian informasi data kehadiran siswa dan guru yang cepat sangat diperlukan oleh SMPN 34 Bandung, tetapi pada sistem yang sedang berjalan hal tersebut belum terwujud. Pada sistem yang sedang berjalan, staf kurikulum dan staf kesiswaan membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi daftar hadir siswa dan guru yang direkap tiap harinya oleh guru piket. Staf kurikulum dan staf kesiswaan harus melakukan pencarian data pada daftar hadir siswa dan guru yang berupa lembaran kertas. Dalam proyek akhir ini metode pendekatan yang digunakan yaitu berorientasi objek dengan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall. Adapun perangkat lunak pendukung yang digunakan untuk membangun aplikasi presensi siswa dan guru berbasis web dan sms gateway ini adalah Framework CI dan MySQL. Hasil akhir dari proyek ini yakni berupa produk aplikasi berbasis web presensi siswa dan guru dilengkapi sms gateway studi kasus SMPN 34 Bandung. Dengan aplikasi ini diharapkan pencarian data dan pembuatan laporan daftar hadir siswa dan guru dapat dilakukan dengan lebih mudah dan waktu yang relatif lebih cepat.
Kata Kunci : Konsep Sistem Presensi, Model Waterfall, SMS Gateway, MySql, PHP.

WEB PROGRAMMING

SITA HERMALA