APLIKASI PENGELOLAAN DATA LOGISTIK DI SEKOLAH DASAR AR-RAFI

SILVIA SUHERMAN

16.06.513
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Begitu banyak peluang dalam pengembangan teknologi mobile, maka penerapannya dapat digunakan untuk kebutuhan logistik penunjang kegiatan pembelajaran di sekolah. Berdasarkan studi kasus di sekolah dasar Ar-Rafi, terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan khususnya pada bagian pengelolaan data logistik. Saat ini sistem berjalan pada kegiatan tersebut, dilakukan dengan menggunakan sistem pencatatan manual melalui form pengajuan, pengadaan, dan penanganan kerusakan. Kemudian semua kegiatan tersebut dituliskan kembali di dalam satu buku yang sama untuk menampung banyak data dari kegiatan logistik. Rekap data dari semua kegiatan ini, dikhawatirkan akan menimbulkan duplikasi data mapupun kekeliruan dalam pencatatan data. Selain itu, pencatatan data perlu tersusun dengan rapi dan terorganisir dengan baik sesuai dengan jenis kegiatannya, agar nantinya mendapatkan data yang valid untuk dilanjutkan pada proses Approval data logistik. Aplikasi mengenai pengelolaan data logistik ini, diantaranya dapat mengelola data pengajuan, pengadaan barang, dan penanganan kerusakan barang. Membantu dalam hal pembuatan rekap data logistik berdasarkan jenis kegiatannya, seperti kegiatan pengajuan, pengadaan, dan penanganan kerusakan barang, serta Approval laporan data logistik. Oleh karena itu dikembangkanlah aplikasi berbasis mobile Android dengan judul “Aplikasi Pengelolaan Data Logistik di Sekolah Dasar Ar-Rafi”. Pada aplikasi ini menggunakan beberapa fitur yaitu, pengelolaan data pengajuan, pengadaan, dan penanganan kerusakan, Approval data logistik, dan pembuatan rekap data sesuai kegiatan logistik. Adapun teknologi yang dibangun pada aplikasi ini menggunakan teknologi berbasis Android dengan metode pengerjaan menggunakan model prototype. Aplikasi yang dibangun diharapkan nantinya akan berfungsi sebagai aplikasi yang dapat memenuhi kebutuhan logistik penunjang kegiatan pembelajaran.

Kata Kunci: Teknologi, Mobile, Logistik, Approval, Android

ANDROID