APLIKASI GAME EDUKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN DAN PENGELOMPOKAN HEWAN UNTUK MATA PELAJARAN IPA KELAS 4 SD AR-RAFI MENGGUNAKAN CONSTRUCT 2

RINA SRY ULINA BR TARIGAN

16.06.509
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

IPA merupakan mata pelajaran yang implementasinya digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu materi yang dipelajari adalah tentang pengelompokan hewan, baik Invertebrata dan Vertebrata. Karena kurangnya alat bantu pengajaran dalam mempelajari materi tersebut, maka siswa dan siswi kelas 4 SD ArRafi sulit untuk mengenali contoh hewan yang ada disekitar mereka. Berdasarkan masalah tersebut, maka dibuatlah Aplikasi Game Edukasi Pembelajaran Pengenalan Dan Pengelompokan Hewan Untuk Mata Pelajaran IPA Kelas 4 SD Ar-Rafi Menggunakan Construct 2. Game Edukasi ini merupakan aplikasi multimedia pembelajaran yang berguna sebagai media pembelajaran IPA untuk kelas 4 SD Ar-Rafi. Game ini tidak hanya mengajak untuk bermain tetapi juga belajar, atau disebut permainan bermain sambil belajar. Game ini dibuat menggunakan Construct 2 yang di crosswalk ke platform Android menggunakan Intel XDK. Dalam game ini terdapat 3 genre permainan yaitu adventure, quiz dan drag and drop, yang terbagi di dalam 7 tingkatan permainan berdasarkan materi yang ada dibuku mereka. Dengan dibangunnya game ini, anak kelas 4 SD Ar-Rafi bisa lebih mudah belajar pengelompokan hewan sambil bermain. Kata Kunci: IPA, Vertebrata, Invertebrata, Constuct 2, Android.

GAMES

RINA SRY ULINA BR TARIGAN