APLIKASI TEMPAT BERSEJARAH MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS BERBASIS WEB DAN ANDROID

MEILINDA PITALOKA

16.06.494
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Tempat bersejarah adalah aset yang sangat berharga bagi suatu daerah yang menjadikanya sebagai salah satu jalan untuk menjaga kelestarian budaya daerah tersebut. Untuk mencapainya, maka tempat bersejarah harus dapat diketahui ke masyarakat luas. Masalah yang timbul saat ini adalah publikasi tempat bersejarah tersebut belum sepenuhnya menjangkau masyarakat, salah satunya karena kurang terlibatnya teknologi informasi. Keberadaan website dan aplikasi android yang sudah sangat luas penggunanya di masyarakat saat ini sudah seharusnya dimaksimalkan sebagai media publikasi tempat bersejarah. Aplikasi ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Aplikasi ini dibagi menjadi dua bentuk aplikasi, yaitu website dan android. Website dibangun dengan menggunakan PHP, MySQL dan framework Codeigniter, sedangkan android dibangun dengan bahasa pemograman Java pada Android Developer Tools (ADT). Aplikasi ini diuji dengan menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Dengan dibangunnya aplikasi ini, maka penyebaran informasi tempat bersejrah dapat lebih dimaksimalkan dan memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi tersebut.

ANDROID

APLIKASI TEMPAT BERSEJARAH MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS BERBASIS WEB DAN ANDROID