APLIKASI INVENTARISASI ALAT DAN BAHAN LABORATORIUM ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY DI SMPN 34 BANDUNG

HERLINA YOHALITA

16.06.482
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Laboratorium adalah tempat untuk praktikum yang dilengkapi dengan berbagai jenis alat sesuai dengan jenis praktikum. Alat yang terkandung di laboratorium memerlukan pengumpulan data dan dokumentasi pemeliharaan rutin. Pengumpulan data dan dokumentasi peralatan laboratorium masih dilakukan secara manual. Pengumpulan data masih dilakukan dengan menggunakan kertas yang menyebabkan penyimpanan data dan pengambilan peralatan laboratorium tidak efisien, tidak efektif dan memakan waktu. Untuk itu dibutuhkan adanya suatu informasi persediaan sistem yang akan membantu pengumpulan data dan dokumentasi pemeliharaan peralatan laboratorium menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Metode pengumpulan data untuk melengkapi informasi yang diberikan dengn melakukan observasi lapangan dan melakukan wawancara secara langsung kepada pihak-pihak yang dibutuhkan dalam pembangunan sistem informasi persediaan laboratorium. Sistem ini berisi menu yang fokus pada pengelolaan inventarisasi alat dan bahan praktikum, membuat surat pengadaan alat dan bahan praktikum, membuat laporan grafik alat dan bahan yang sering digunakan, mengelola peminjaman dan pengembalian alat dan bahan praktikum, mengirim notifikasi berupa sms yang isinya pemberitahuan verifikasi surat pengadaan alat dan bahan praktikum, mecetak surat pengadaan dalam bentuk Pdf, mengelola alat yang sedang diperbaiki dan rusak. Aplikasi ini akan memberikan informasi persediaan, membuat pengumpulan tentang peralatan laboratorium lebih terkontrol. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode pengerjaan Waterfall, framework CodeIgniter dengan bahasa pemrograman php dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Aplikasi ini menggunakan user acceptance testing, user usability testing, dan black box testing. SMS Gateway digunakan untuk memberikan informasi verifikasi surat pengadaan kepada kepala sekolah dan bendahara.

Kata Kunci: Pengelolaan Inventarisasi Alat dan Bahan Laboratorium, Waterfall, Codeigniter, MySQL, SMS Gateway.

WEB PROGRAMMING

HERLINA YOHALITA