APLIKASI SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE Analytical Hierarchy Process Studi Kasus: FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM

DASDO CHRISTIAN JONATHAN PURBA

16.06.474
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Salah satu agenda Universitas Telkom adalah pemilihan mahasiswa berprestasi. Mahasiswa berprestasi tidak dilihat dari softskill saja, melainkan dari hardskill yang dimiliki oleh seorang mahasiswa. Dalam proses pemilihan mahasiswa berprestasi, unit kemahasiswaan dihadapkan pada pilihan banyaknya mahasiswa yang sangat potensial untuk dikategorikan menjadi mahasiswa berprestasi, akan tetapi proses penghitungan pemilihan mahasiswa berprestasi masih memakai aplikasi Microsoft Excel. Proses perhitungan dalam memilih mahasiswa berprestasi, kemahasiswaan tidak mempunyai standard baku dalam proses perhitungannya dan tidak ada suatu aplikasi yang secara khusus untuk menangani proses pemilihan berprestasi. Bedasarkan permasalahan tersebut, maka dibangun suatu Aplikasi Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan dalam Pemilihan Mahasiswa berprestasi dengan menggunakan metode Analytical Hierarcy Process berbasis web, yang dapat membantu untuk pengambilan keputusan unit kemahasiswaan. Aplikasi ini membantu pemecahan masalah yang ada dengan memberikan solusi optimal berupa rekomendasi mahasiswa berprestasi yang sesuai dengan perhitungan dengan menggunakan metode Analytical Hierarcy Process, namun dalam mengambil keputusan akhirnya tetap ditentukan oleh pihak unit kemahasiswaan. Tahapan yang dilakukan dalam pembuatan penulisan ini adalah pengumpulan data, perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi dan pengujian. Teknologi aplikasi ini memakai bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai basisdatanya dan AHP sebagai metode perhitungannya. Aplikasi ini memberikan kemudahan untuk unit kemahasiswaan dalam menghitung dan memilih mahasiswa berprestasi di Fakultas Ilmu Terapan.

Kata Kunci: Mahasiswa Berprestasi, PHP, MySQL, AHP

PHP & MYSQL