APLIKASI MONITORING KEGIATAN PESANTREN KILAT Studi Kasus : Sekolah Dasar Islam Terpadu Ar-Rafi

BRILLIANT WARDAH AL WAVY

16.06.472
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sekolah Dasar Ar Rafi merupakan sekolah bernuansa islami yang mengadakan pesantren kilat di setiap tahunnya. Kegiatan pesantren kilat meliputi shalat berjamaah, materi motivasi, keputrian, kreasi barang bekas, buka puasa bersama, sahur bersama, pembuatan surat komitmen dan lain sebagainya. Seluruh data kegiatan dari pengecekan kehadiran, penilaian, dan pesan evaluasi dicatat oleh masing masing pembimbing pesantren kilat disetiap kelompok yang tiap kelompoknya masing masing terdiri dari 5-10 siswa. Data dicatat di kertas, lalu dimasukkan ke dalam Microsoft excel dan dicetak sebagai arsip sekolah. Sehingga jika orang tua ingin mengetahui hasil progres anaknya, harus datang ke sekolah dan menanyakannya kepada guru terkait yang menyebabkan tak jarang orang tua enggan untuk beranjak dari rumah hanya untuk mengetahui hasil evaluasi siswa pesantren kilat. Selain itu jumlah panitia juga terbatas ditambah waktu yang relatif singkat mengakibatkan panitia hanya mampu mengumumkan yel yel terbaik disetiap kelompok pada penghujung acara, padahal masih ada banyak kriteria prestasi yang semestinya diumumkan, seperti peserta teraktif, peserta terinovatif, peserta terbaik dalam kerja sama, peserta terbaik dalam kepemimpinan, dan peserta tertangkas. Ditinjau dari banyaknya jumlah guru dan orangtua yang menggunakan android dan berdasarkan masalah yang telah diuraikan, maka dirumuskan untuk membuat suatu sistem yang dapat membantu kelancaran alur informasi pesantren kilat yakni dengan membangun aplikasi monitoring kegiatan pesantren kilat berbasis android yang memiliki fitur menilai dan memasukkan data kehadiran siswa di android bagi pembimbing dan fitur untuk orang tua yakni melihat nilai dan data kehadiran siswa serta memiliki fungsi mengkalkulasikan nilai siswa yang dibuat menggunakan metode prototype, serta perancangan usecase diagram dan entity relationship diagram. Aplikasi ini dibuat untuk menghasilkan suatu informasi yang terintegrasi.

Kata Kunci: Aplikasi, Nilai, Kehadiran, Siswa, Android, Prototype.

ANDROID PROGRAMMING

BRILLIANT WARDAH AL WAVY