MANAJEMEN MODUL DAN OTORITAS PENGGUNA PADA SISTEM INFORMASI SEKOLAH DASAR AR RAFI

ARIEF SETYAWAN

16.06.471
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Sistem informasi di dalam dunia pendidikan memiliki peran yang sangat penting. Peran tersebut yaitu sebagai komponen penilaian pendidikan yang ada di suatu sekolah. Untuk dapat memiliki sistem informasi yang mampu menunjang prestasi, sekolah harus memiliki manajemen sistem informasi yang bagus. Saat ini, SD Ar Rafi sedang mengembangkan sistem informasi untuk menunjang kegiatan belajar mengajar disana. Sistem informasi yang dikembangkan sudah terkomputerisasi agar memudahkan para guru dan orang tua siswa dalam memantau perkembangan murid-murid atau anak-anaknya. Namun, sistem informasi yang akan dibangun tidak dibarengi dengan manajemen pada sistem informasi tersebut. Belum ada aplikasi untuk mengelola akun pengguna seperti guru atau orang tua siswa, kelola modul yang akan diberikan, serta kelola otoritas pengguna pada sistem informasi SD Ar Rafi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, dibutuhkan aplikasi yang mampu mengelola akun pengguna, modul, dan otoritas pengguna pada sistem informasi SD Ar Rafi. Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi manajemen modul dan otoritas pengguna pada sistem informasi SD Ar Rafi. Dengan dibuatnya aplikasi tersebut, diharapkan dapat membantu admin mengelola akun pengguna, modul, dan otoritas pengguna pada sistem informasi SD Ar Rafi, sehingga dapat mengkostumisasi sistem informasi sesuai dengan kebutuhan sekolah. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode pengerjaan prototyping, framework CodeIgniter dengan bahasa pemograman php. MySQL digunakan sebagai database server dan black box testing untuk pengujian aplikasi. Kata Kunci: Manajemen Modul dan Otoritas Pengguna, Sistem Informasi, Prototyping, MySQL, CodeIgniter.

WEB APPLICATION

ARIEF SETYAWAN