Perancangan Buku Interaktif Pentingnya Memilah Sampah dalam Upaya Membentuk Kebiasaan Memilah Sampah untuk Anak-Anak

AJENG AYUNING PERTIWI

16.04.2049

Permasalahan sampah di kota Bandung masih belum menemui titik solusi, namun pemerintah sudah melakukan pencegahan penumpukan sampah saat ini, salah satunya dengan memberikan fasilitas tempat sampah beda jenis di tempat umum. Kebiasaan masyarakat saat ini masih belum membiasakan diri memilah sampah, sehingga adanya tempat sampah beda jenis tidak efektif penggunaannya. Tidak semua sampah dapat hancur dengan cepat. Pemilahan sampah perlu dilakukan untuk mengurangi penumpukan sampah. Di pusat Kota Bandung menghasilkan sampah rumah tangga paling banyak. Kebanyakan masyarakat kota lebih mengandalkan petugas kebersihan untuk membersihkan sesuatu, sehingga kebiasaan tidak akan terbentuk dengan baik. Untuk menumbuhkan kebiasaan lebih mudah dimulai saat usia dini. Usia anak sekolah dasar adalah usia yang tepat untuk memulai membentuk kebiasaan. Namun pemahaman anak-anak mengenai pemilahan sampah saat ini masih sangat kurang. Perlu adanya media supaya anak-anak mudah paham pentingnya memilah sampah serta mengajak anak-anak untuk mulai memilah sampah. Salah satunya adalah melalui media buku interaktif. Buku interaktif merupakan media yang tepat untuk anak-anak, dengan adanya interaktif akan menarik minat anak serta menumbuhkan kreatifitas anak. Sehingga pesan yang diberikan akan mudah diserap oleh anak-anak.

DESIGN GRAPHIC

AJENG AYUNING PERTIWI