DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MOODLE

JULIA TRESNA DEWI

16.04.2016

Seiring dengan berkembangnya teknologi ICT, penggunaan internet pada bidang pendidikan telah meningkat secara bertahap dan banyaknya teknologi baru telah meningkatkan minat belajar siswa. Dengan adanya sistem pembelajaran jarak jauh, siswa menjadi lebih fleksibel terhadap tempat maupun kendala pada waktu. sehingga, siswa dapat mengakses informasi di setiap waktu dan di manapun baik di perpustakaan atau selama kuliah. Bahkan, sistem pembelajaran secara tradisional dapat dihilangkan dengan fitur lengkap dari perangkat lunak open source karena dapat mengurangi penggunaan kertas dan alat tulis saat sistem pembelajaran. Tugas Akhir ini membuat website e-learning dengan menggunakan MOODLE untuk membantu proses belajar mengajar dosen kalkulus Telkom University kepada mahasiswanya agar bisa diakses dimanapun dan kapanpun secara efektif, pada e-learning ini dosen dapat mengupload materi berupa teks, foto, maupun video. Selain itu dosen dapat membuat sesi ujian untuk mahasiswa sehingga mahasiswa dapat melaksanakan ujian tanpa harus berada di dalam kelas. Berdasarkan hasil pengujian, e-learning ini sudah dapat berjalan lancar dan memenuhi syarat fungsional maupun uji user dengan menggunakan kuisioner yang mendapatkan rata-rata sebesar 4, ini menujukan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan efektif untuk digunakan dimanapun dan kapanpun.

Software System Analysis and Design

DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MOODLE