KAMPANYE SOSIAL NAIK TURUN TANGGA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG

DYAH AYU KUSUMA FITRIANINGRUM

16.04.1957

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mematikan. Pada tahun 2014, penyakit jantung menjadi penyakit penyebab kematian terbanyak ke-3 di Kota Bandung. Menurut data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2007, penyakit jantung dan hipertensi mulai menyerang remaja dengan presentase sebesar 12%. Penyebabnya, kemajuan teknologi yang membuat pergerakan masyarakat menjadi serba cepat dan praktis sehingga masyarakat menjadi lebih pasif dalam beraktivitas. Kurang aktivitas ini merupakan salah satu penyebab penyakit tidak menular salah satunya penyakit jantung. Maka, dirancanglah sebuah kampanye sosial naik turun tangga. Tujuan dari kampanye ini adalah untuk mengajak remaja usia 18-23 tahun (mahasiswa) di Telkom University untuk meningkatkan aktivitas fisik salah satunya dengan naik turun tangga sebagai upaya pencegahan penyakit jantung. Untuk mengetahui strategi kampanye dan media yang tepat untuk khalayak sasaran, digunakan metode penelitian kualitatif dengan beberapa metode pengumpulan data secara gabungan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari rancangan kampanye ini merupakan media-media yang terintegrasi diantaranya aplikasi dan ambient. Media ini dipilih karena aplikasi merupakan media yang paling akrab dengan khalayak sasaran dan ambient merupakan point of contact khalayak sasaran dengan aktivitas naik turun tangga. Kata kunci: kampanye sosial, jantung, aktivitas fisik, naik turun tangga, aplikasi.

ADVERTISING

DYAH AYU KUSUMA FITRIANINGRUM