ANALISIS DAN PERANCANGAN POWER MANAGEMENT GREEN DATA CENTER DI DIREKTORAT SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN STANDAR TIA-942 DENGAN METODE PPDIOO LIFE-CYCLE APPROACH

ABDUL FATAH AL LATIF

16.04.1950

Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom adalah sebuah unit yang mengelola dan menerapkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Universitas Telkom untuk mendukung tercapainya Universitas Telkom menjadi perguruan tinggi berkelas dunia. Data Center merupakan komponen penting dalam menjamin keberlangsungan teknologi informasi. Saat ini Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom memiliki data center yang tersebar menjadi 3 ruangan. Berdasarkan rencana strategis kedepan ketiga data center tersebut akan digabungkan menjadi satu data center yang berlokasi di Gedung Damar ruang IF1.01.07, sehingga daya yang digunakan dapat diminimalisir seperti penggunaan pendingin yang setiap ruangan memiliki setidaknya 4 Air Conditioner untuk mejaga suhu ruangan agar perangkat bekerja secara optimal. Dibutuhkan perancangan Green Data Center untuk penggabungan ketiga data center tersebut yang mengakibatkan berkurangannya penggunaan daya pada data center tersebut. Dalam perancangan Green Data Center ini menggunakan metode PPDIOO Network Life-Cycle Approach pada tiga tahapan awal yaitu Prepare, Plan, Design. Penggunaan metode PPDIOO Life-Cycle Approach cocok dengan pengembangan Data Center Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom karena memiliki fase yang berbentuk cycle dan adanya tahap Optimize untuk pengembangan jangka panjang Data Center tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan Power Management Green Data Center Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom yang sesuai dengan standar TIA-942. Hasil akhir berupa perangkat yang akan digunakan setelah dilakukannya virtualisasi untuk mengurangi penggunaan daya.

Infrastructure and Information System Management

ABDUL FATAH AL LATIF