MEMBANGUN APLIKASI KEMAHASISWAAN BERBASIS WEB MODUL PENGELOLAAN LOMBA DAN BEASISWA PRESTASI PADA SISI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE AND INCREMENTAL

ANTON ILMIAR WINDRISWARA

16.04.1931

Pengajuan proposal perlombaan sangat berguna dari sisi mahasiswa. Selain untuk pengajuan dana guna mengikuti suatu lomba, pengajuan proposal lomba juga dapat mengetahui anggota tim yang nantinya akan digunakan untuk cetak surat tugas dalam suatu kegiatan lomba. Akan tetapi fakta yang terjadi dilapangan, penyimpanan dokumen proposal lomba dan bukti menang lomba masih menggunakan hard copy. Hal tersebut tidak menutup kemungkinan akan terjadi kesulitan dalam proses pencarian dokumen karena tidak terkumpul atau dokumen rusak. Oleh karena itu peneliti akan membangun sebuah aplikasi kemahasiswaan yang dapat menangani permasalahan tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti membangun sebuah aplikasi yang terintegrasi dengan penyimpanan google drive sehingga dokumentasi proposal dan sertifikat lomba tersimpan dalam suatu penyimpanan yang mudah untuk dicari. Selain itu terdapat fitur event yang berguna agar mahasiswa mengetahui daftar event lomba yang dapat diikuti. Metode yang digunakan penelitian ini adalah iterative incremental. Pada pengujian penelitian menggunakan unit dan usability testing. Terdapat kesimpulan dan saran yang dapat dipertimbangkan untuk penelitian berikutnya guna mengembangkan aplikasi ini untuk yang lebih baik.

WEB DEVELOPMENT

ANTON ILMIAR WINDRISWARA