PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN INDEKOS BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE

BENNY PARTAHI LUMBANTOBING

16.06.292
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Indekos merupakan sebuah tempat yang menyediakan jasa penyewaan kamar atau ruangan untuk disewa dengan sejumlah pembayaran tertentu dalam setiap periode tertentu. Indekos erat kaitannya dengan mahasiswa dan pemilik indekos. Indekos juga termasuk kebutuhan pokok banyak mahasiswa. Banyak pemilik indekos yang kesulitan dalam promosi dan mengelola data indekos. Proyek akhir ini membuat aplikasi berbasis Software as a Service (SaaS) yang dapat digunakan oleh pemilik indekos untuk memfasilitasi pengelolaan data dengan menyediakan berbagai fitur atau fungsionalitas yang dapat digunakan sesuai kebutuhan atau dapat diatur oleh pengguna. Fitur yang disediakan adalah pencarian tempat indekos, pendaftaran tempat indekos dan pemesanan tempat indekos, pendataan keluar masuk pemakai indekos, pengaduan fasilitas, pemesanan tempat kos, dan testimoni. Semua fitur yang tersedia dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing – masing pemilik indekos dan aplikasi dapat diakses kapanpun dan dimanapun selama masih terhubung dengan internet. Aplikasi yang berbasis SaaS ini merupakan salah satu layanan Cloud Computing dimana aplikasi tersebut lebih efisien dalam biaya dan waktu promosi indekos maupun perawatan atau pemeliharaan perangkat yang dipakai user.

Kata Kunci: Indekos, Pemilik Indekos, Penyewa Indekos, Aplikasi, Cloud Computing, Software as a Service (SaaS)

CLOUD COMPUTING

PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN INDEKOS BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE