APLIKASI PENDUKUNG UJI KOMPETENSI SKU KEAGAMAAN BERBASIS WEBSITE SEKOLAH DASAR AR-RAFI - WEB BASED APPLICATION TO SUPPORT RELIGIOUS COMPETENCY TEST AT AR-RAFI ELEMENTARY SCHOOL

CYNTIA DEWI YANTI

16.06.281
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Abstark

SKU adalah singkatan dari Standar Kecakapan Umum. Sedangkan keagamaan adalah suatu unsur yang mencerminkan hubungan vertikal antara manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa. Apabila digabungkan menjadi SKU Keagamaan, maka definisinya adalah standar dari beberapa kegiatan yang mengimplementasikan hubungan vertikal antara manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa. SKU Keagamaan telah diterapkan dalam proses belajar mengajar di SD Ar-Rafi, sebagai pedoman kegiatan sehari-hari bidang keagamaan yang terdapat dalam Buku Anak Sholeh. Buku tersebut berisikan beberapa komponen, yang salah satunya merupakan Lembar Uji Hafalan Al-Qur’an. Proses pencatatan Uji Hafalan Al-Qur’an siswa SD Ar-Rafi’ dilakukan dengan menuliskan hafalan di Buku Anak Sholeh yang kemudian diinputkan kembali ke dalam Microsoft excel data Hafalan Siswa. Hal tersebut menyulitkan para guru dalam mencatat hafalan al-qur’an siswa. Demi kemudahan dalam pencatatan data tersebut, maka di bangunlah aplikasi pendukung uji kompetensi sku keagamaan berbasis website yang memiliki database dan terintegrasi dengan baik. Aplikasi pendukung uji kompetensi sku keagamaan berbasis website merupakan suatu teknologi yang berfungsi untuk meringankan pekerjaan guru keagamaan dan wali kelas di SD Ar-Rafi, dalam hal pendokumentasian segala kegiatan keagamaan sehari-hari terkait dengan komponen Buku Anak Sholeh. Website ini memfasilitasi wali kelas maupun guru keagamaan SD Ar-Rafi dalam proses penyimpanan data, pembuatan laporan, dan pengarsipan yang baik. Kata Kunci: SKU Keagamaan, Buku Anak Sholeh, SKU SD Ar-Rafi, Keagamaan SD Ar-Rafi.

PROGAMMING WEB

CYNTIA DEWI YANTI