PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA BIQUAD PADA UHF UNTUK PENERIMA SIARAN TELEVISI DIGITAL TERESTRIAL

ANGGA MUHAMMAD JAMALUDIN

16.06.271
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Televisi merupakan teknologi yang sudah ada sejak beberapa abad yang lalu. Televisi kini mengawali perkembangan yang awalnya menggunakan modulasi analog kini sedang berkembang menggunakan modulasi digital. Pekembangan televisi digital harus di imbangin dengan perangkat penerima yang sangat bagus untuk menerima suatu frekuensi TV digital dengan baik yaitu perangkat antena. Maka pada tugas akhir ini akan dirancang antena dengan bandwidth yang lebih lebar sesuai rekomendasi dari KOMINFO dan Gain yang lebih tinggi namun dapat diproduksi secara masal dan murah. Antena yang akan direalisasikan pada tugas akhir ini berupa antena kawat Biquad menggunakan suatu reflektor untuk penguatan dari gain nya dengan bahan yang digunakan yaitu aluminium dengan nilai permitivitasnya 8,8. Proses pengerjaan dimulai dengan mengumpulkan teori, dilanjutkan dengan penentuan spesifikasi dan dimensi antena. Pemodelan antena terlebih dahulu di simulasikan menggunakan CST Studio10. Tahap terakhir yakni realisasi. Harapan penulis dari tugas akhir ini dapat merancang dan merealisasikan suatu antena biquad untuk Televisi Digital Terestrial dengan spesifikasi VSWR ? 1,8 pada range frekuensi 478-694 Mhz. Hasil pengukuran antena dengan reflektor di dapat gain 12 dBi dan bandwidth 216 Mhz dengan frekuensi kerja di 586 Mhz dengan pola radiasi bidirectional.

Television is a technology that exists since centuries ago. It has developed from used analog modulation until now it uses digital modulation. However, it development should be followed by a more sophisticated digital television receiver in order to receive a digital TV frequency. That receiver is called antenna device. Because of that reason, this final project will design an antenna with wider bandwidth and higher Gain, according to the recommendation of KOMINFO (Communication and Informatics), but can be produced massly and cheaply. The antenna that will be made for this final project is an antenna with biquad wire to strengthen its gain. The material used for this antenna is aluminum with 8.8 permittivity value. The process begins with a study to gather the theories, followed by determining the antenna specification and dimension. The model antenna was simulated first used CST Studio10. The last process is the making of the antenna. The aim of this final project is to design a biquad antenna for a Digital Terrestrial Television with specification of VSWR is ? 1.8 and the frequency range is 478-694 Mhz. The measurement result is: gain of 12 dBi, bandwidth frequency of 216 Mhz, working frequency of 586 Mhz, and bidirectional radiation pattern. .

TRANSMISSION FACILITIES

ANGGA MUHAMMAD JAMALUDIN