PERANCANGAN APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE UNTUK APLIKASI SOSIAL ENTERPRISE PADA PERANGKAT ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN SCRUM DEVELOPMENT

AGUNG CANDRA DUTIYA PURWANTA

16.04.1774

Performa organisasi merupakan sebuah parameter penting untuk menentukan apakah sebuah organisasi telah berjalan dengan baik atau belum. Saat ini Universitas Telkom telah memiliki sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh perusahaan Garputala guna memantau performa yang dimiliki oleh Universitas, namun aplikasi tersebut masih berbasis web sehingga mobilitas aplikasi menjadi dirasa kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah API untuk perusahaan Garputala yang nantinya API tersebut dapat digunakan oleh pengembang aplikasi mobile berkomunikasi dengan data yang ada pada perusahaan Garputala. Selain itu, API ini akan membantu pengembang aplikasi lain yang hendak mengembangkan aplikasi serupa dengan memanfaatkan data yang telah ada pada perusahaan Garputala. Penelitian ini menghasilkan 28 API yang dapat digunakan oleh pengembang untuk berkomunikasi dengan database perusahaan Garputala, baik dalam hal mengambil data, maupun menyimpan data pada database perusahaan Garputala.

ANDROID

AGUNG CANDRA DUTIYA PURWANTA