Aplikasi Pembelajaran Bahasa Madura dan Aksara Jawa Berbasis Android

YURIKE FERDIYANTI

16.06.245
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Teknologi semakin maju dalam jangka waktu yang terus berjalan. Seperti adanya smartphone, manusia membutuhkan smartphone untuk beberapa aktivitas. Sekarang smartphone digunakan oleh semua kalangan termasuk anak-anak, remaja dan dewasa. Smartphone mudah untuk dibawa kemanapun. Smartphone dapat berguna untuk mencari referensi, menghilangkan stres dengan bermain permainan dan smartphone dapat berguna untuk anak-anak sekolah sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran bisa digunakan untuk semua mata pelajaran seperti bahasa daerah. Materi bahasa daerah sangat bermanfaat untuk anak agar anak dapat mengetahui tingkatan bahasa yang pantas digunakan sehari-hari dan mengetahui peninggalan budaya dari daerah masing-masing. Materi bahasa daerah juga bermanfaat agar bahasa daerah selalu digunakan dan tidak hilang. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi Android untuk pembelajaran bahasa daerah, penulis mengambil studi pustaka untuk pembelajaran bahasa Madura dan Aksara Jawa.

Kata Kunci: Smartphone, Media Pembelajaran, Android

APPLICATION PROGRAMS