Aplikasi Berbasis Web Keamanan Dan Kebersihan Sekolah Dasar Ar-rafi

LINMAS DITASARI

16.06.241
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Bagian keamanan dan kebersihan merupakan bagian yang mengelola seluruh unit keamanan dan kebersihan yang berada dalam lingkungan Sekolah Ar-Rafi. Bagian tersebut merupakan Satpam dan Caraka. Tugas dari Satpam adalah menjaga keamanan sekolah, baik siang ataupun malam hari agar tercipta suasana yang kondusif dalam lingkungan sekolah. Dan tugas dari Caraka adalah menjaga, merawat, dan mengkondisikan kebersihan sekolah, baik di ruang kelas / kantor, selasar, koridor, dan halaman sekolah. Dalam menjalankan sistem manajemen bagian keamanan dan kebersihan, di Sekolah Ar-Rafi ini menggunakan pencatatan pada buku, yang terdiri dari presensi, pembagian tugas, kegiatan kebersihan, pengajuan alat kebersihan, dan harian Satpam yang terdiri dari pencatatan kunjungan dan peristiwa yang terjadi. Buku tersebut dimiliki oleh masing-masing bagian. Dengan sistem berjalan ini timbulah masalah seperti kehilangan data-data kunjungan/peristiwa karena buku yang digunakan hilang atau terselip, data pengajuan barang yang double, dan laporan yang tidak sesuai data asli karena hilangnya buku catatan tersebut, maka dibangun perancangan Aplikasi Berbasis Web Manajemen Bagian Keamanan & Kebersihan Sekolah Ar-Rafi. Aplikasi ini digunakan oleh Kepala Tata Usaha, Satpam, dan Caraka. Aplikasi ini bisa membantu Kepala TU untuk memantau kinerja Satpam/Caraka dan membuat laporan. Tersimpannya data secara terstuktur dan untuk meminimalisir kehilangan catatan/arsip. Melalui aplikasi yang sudah dibangun, manajemen SD Ar-Rafi dapat menentukan kebijakan, keputusan, dan informasi yang berkaitan dengan bagian keamanan dan kebersihan. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode pengerjaan prototype, framework CodeIgniter dengan bahasa pemograman php. MySql digunakan sebagai database server dan black box testing untuk pengujian aplikasi.

Kata Kunci: Manajemen Bagian Keamanan dan Bagian Kebersihan, Prototype , MySql, Codeigniter.

WEB PROGRAMMING

Aplikasi Berbasis Web Keamanan Dan Kebersihan Sekolah Dasar Ar-rafi