APLIKASI LAZISMU UNTUK MENGELOLA PENGHIMPUNAN DANA DAN BARANG BERBASIS WEB DI LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQAH MUHAMMADIYAH MUJAHIDIN BANDUNG

WINDA SOHADA

16.06.231
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) adalah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang mengelola zakat, infaq, dan shadaqah. Penghimpunan dana atau barang umumnya dilakukan dengan donatur datang ke LAZISMU untuk membayarkan sejumlah uang tunai untuk didonasikan sesuai ketentuan Islam, kemudian pengurus LAZISMU menghitung dana atau barang yang diterima. Dalam proses pencatatan dan pengelolaan dana yang dihimpun oleh LAZISMU masih menggunakan Microsoft Excel yang membuat petugas kesulitan dalam melakukan tugasnya. Pelaporan penghimpunan dana atau barang dilakukan jika diminta oleh LAZISMU Pusat saja, tidak dilakukan secara rutin, mengingat hal tersebut adalah amanah yang dititipkan donatur untuk disalurkan dengan benar oleh pengurus. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Aplikasi yang dibuat mampu membantu proses pencatatan pengelolaan penghimpunan dana dan barang di LAZISMU. Anggota juga dapat melakukan konfirmasi dana yang telah disetor dan mendapatkan informasi update.

Kata Kunci: pencatatan, pengelolaan, penghimpunan dana.

ACCOUNTING INFORMATION SYSTEMS

WINDA SOHADA