FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN TERHADAP SMARTPHONE SAMSUNG GALAXY PASCA PENGGUNAAN SMARTPHONE TERDAHULU

RIZKI JONATHAN S.

16.04.1469

Penawaran tipe mutakhir dari smartphone berlimpah di pasar. Keputusan untuk membeli baru atau untuk mengubah ke smartphone baru telah menjadi tindakan yang tidak membutuhkan usaha keras dari perspektif pembeli, terutama anak-muda. Namun motif di balik keputusan pembeli untuk mengganti smartphonenya atau untuk mengubah ke smartphone tidak jelas terungkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan membeli smartphone baru sebagai pengganti yang lama. Penelitian ini menggunakan konstruk utama adopsi inovasi yang diusulkan oleh Venkatesh yaitu Modified UTAUT2. Faktor-faktor Modified UTAUT2 selanjutnya dimoderatori oleh faktor ketidaksadaran sengaja atau irasionalitas dari Dan Ariely yang ada pada setiap orang. Sampel penelitian diambil menggunakan metode “convenience” dari populasi mahasiswa di pulau jawa yaitu para mahasiswa yang menggunakan atau tertarik menggunakan Samsung Galaxy. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan aplikasi Form Google dan dikirim ke 250 pengguna sampel smartphone. Proses data dilakukan dengan menggunakan SPSS 20 dan SmartPLS 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan dari variable-variable : pengaruh sosial, motivasi hedonis, kebiasaan, dan pengaruh sosial dimoderatori oleh irasionalitas terhadap minat beli.

CONSUMER BEHAVIOR

RIZKI JONATHAN S.