ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG OPENLIBRARY UNIVERSITAS TELKOM MENGGUNAKAN DIMENSI KUALITAS WEBSITE

MOCHAMAD ARIEF RAHMAN

16.04.1465

Saat ini banyak situs web yang terdapat di internet, di antaranya adalah situs web Perguruan Tinggi dan situs web perpustakaan Perguruan Tinggi. Dengan adanya situs web perpustakaan, diharapkan pengguna civitas akademika dapat memperoleh informasi yang efektif dan efisien. Evaluasi terhadap situs web perpustakaan dapat memberi Gambaran serta memberi masukan dalam mencapai kualitas website yang lebih baik dan bermutu. Pentingnya melakukan evaluasi terhadap situs web perpustakaan Perguruan Tinggi merupakan langkah awal untuk pengembangan sumber daya informasi secara online yang lebih baik, berkualitas dan bermutu bagi penggunanya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan sesuatu yang menjadi sasaran peneliti secara mendetail atau mendalam. Penelitian ini menggunakan dimensi kualitas website. Pengumpulan data diperoleh dengan cara menyebarkan kepada 393 responden yang pernah mengunjungi website OpenLibrary Universitas Telkom. Penelitian ini menggunakan teknik analisis costumer satisfaction index (CSI) dan importance-performance analysis (IPA), dengan menggunakan bantuan software statistik yaitu SPSS versi 23.0. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kinerja kualitas pelayanan website OpenLIbrary Universitas Telkom masih belum memenuhi tingkat harapan pengguna pada beberapa atribut sehingga masih butuh perbaikan. Dari hasil perhitungan IPA, terdapat beberapa atribut yang kinerja tidak dapat memenuhi harapan responden, dan ditemukan pula beberapa atribut yang kinerjanya perlu dipertahankan. Hasil CSI menunjukan presentase 67.27% dalam kriteria buruk. Penulis merekomendasikan kepada website OpenLibray Universitas Telkom untuk dapat meningkatkan kinerja pada atribut-atribut dengan nilai kinerja buruk, agar dapat memenuhi harapan pengguna bersamaan dengan kepuasan pengguna.

Kata kunci : website, kepuasan pengunjung, kualitas website, importance-performance analysis, costumer satisfaction index.

CONSUMER SATISFACTION

MOCHAMAD ARIEF RAHMAN