Analisis dan Penilaian Kualitas Informasi pada Situs Kaskus Menggunakan Pendekatan Six Sigma

BAGUS FAISAL WICAKSONO

16.04.1342
658.403 801 1

Informasi yang di miliki oleh suatu perusahaan merupakan salah satu faktor penting bagi kesuksesan perusahaan tersebut. Informasi yang buruk dapat berdampak negatif pula di setiap elemen/level yang ada di dalam perusahaan. Situs komunitas online, terutama Kaskus, yang di mana sebuah informasi sudah menjadi produk sekaligus servis bagi penggunanya, informasi menjadi hal yang sangat krusial bagi keberlangsungan hidup perusahaan. Kualitas informasi menjadi hal yang mutlak untuk di jaga dan ditingkatkan untuk meraih kesuksesan dan keberhasilan perusahaan penyedia situs komunitas online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai kualitas informasi yang ada pada situs Kaskus, yang di mana informasi sudah menjadi produk sekaligus servis bagi pengguna situsnya. Penelitian ini menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk menentukan nilai bobot di setiap dimensi kualitas informasi yang di peroleh dari setiap tanggapan pengguna situs Kaskus. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Six Sigma agar di dalam melakukan penilaian kualitas informasi terdapat perbaikan secara terus menerus kedepannya. Untuk memudahkan penilaian kualitas informasi yang ada, penelitian ini menggunakan House of Quality Function Deployment untuk menggambarkan hubungan antar dimensi kualitas, antar tanggapan pengguna, dan hubungan antara dimensi kualitas informasi dengan tanggapan pengguna. Tahapan penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan Six Sigma berawal dari tahap define, tahap measure, tahap analysis, tahap improve, dan tahap control. Tahap define dengan menggunakan tools kuesioner, tahap measure dengan menggunakan tools “Expert Choice”, dan tahap analysis dengan menggunakan tools Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan nilai yang dihasilkan melalui QFD, dimensi kebenaran (X1), relevansi (X8), dan objektivitas (X11) perlu dilakukannya peningkatan kualitas. Kata Kunci : kualitas informasi, penilaian kualitas informasi, AHP, Six Sigma, House of QFD.

INFORMATION SYSTEMS

BAGUS FAISAL WICAKSONO