ANALISIS FAKTOR PENDORONG YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN ORANG TUA MURID MEMILIH SD ISLAM AL-AZHAR 16 CILACAP

DEAN PRATIWI IRIAWAN

16.04.1002

Untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dalam menegakkan kepribadian, penegasan kemandirian bangsa, menjalin sinergi kebangkitan bangsa harus dicapai melalui pendidikan, salah satunya melalui pendidikan formal oleh institusi pendidikan. Indonesia memiliki dua jenis pendidikan sekolah dasar yaitu sekolah dasar negeri dan sekolah dasar swasta. Dengan banyaknya sekolah dasar yang ditawarkan, maka akan menimbulkan faktor pendorong keputusan orang tua memilih sekolah dasar. Penelitian ini membahas tentang analisis faktor pendorong yang mempengaruhi keputusan orang tua memilih SD Islam Al-Azhar 16 Cilacap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan merupakan penelitian deskriptif. Jenis penelitian dapat dikelompokkan menurut tujuan,pendekatan, dan tingkat eksplanasi, serta analisis dan jenis data. Pada tingkat eksplanasi, penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Data yang diperoleh melalui sensus ini yaitu sebanyak 100 orang dari jumlah keseluruhan 298 angkatan 2013 sampai dengan 2016. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis faktor, maka diperoleh nilai variance 80,123%. Dari keseluruhan variabel awal yang menjadi faktor pendorong yang mempengaruhi orang tua memilih SD Islam Al-Azhar 16 Cilacap. Dapat disimpilkan bahwa terdapat satu faktor yang menjadi faktor pendorong yang mempengaruhi keputusan orang tua memilih SD Islam Al-Azhar 16 Cilacap yaitu faktor kualitas mengajar guru. Faktor ini dipilih sebagai faktor pendorong keputusan orang tua memilih SD Islam Al-Azhar 16 Cilacap karena faktor ini dapat mewakili faktor academic & facilities.

Kata kunci: pengambilan keputusan, analisis faktor

BRAND PREFERENCES

DEAN PRATIWI IRIAWAN