Analisis Faktor-faktor Yang Berkontribusi Pada Motivasi Pada Dosen Tetap Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom

HARDITA MAYLASARI

16.04.970

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi motivasi serta untuk melihat faktor yang berkontribusi dan faktor yang dominan dalam berkontribusi pada motivasi dosen tetap Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah dosen tetap Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom. Faktor pada penelitian ini berjumlah sepuluh faktor, terdiri dari mutu pengawasan, existence, kebijakan perusahaan, tempat kerja yang baik, hubungan dengan rekan kerja, promosi, growth, pengakuan, kewajiban, dan tujuan. Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada 70 responden dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis faktor. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, motivasi dosen tetap berada pada kategori “baik” yaitu sebesar 71%. Hasil analisis faktor menyebutkan bahwa faktor promosi dan faktor tujuan merupakan faktor yang terbentuk setelah mereduksi sepuluh faktor. Faktor promosi yang diwakilkan oleh faktor kebijakan perusahaan, pengakuan, mutu pengawasan, hubungan dengan rekan kerja, growth, dan existence memiliki nilai loading factor yaitu sebesar 0,874. Sedangkan faktor tujuan yang diwakilkan oleh faktor tempat kerja yang baik dan kewajiban memiliki nilai loading factor tertinggi yaitu sebesar 0,924.

Kata kunci : Motivasi kerja, Promosi, Tujuan, Dosen Tetap

MOTIVATION