Analisis dan Perancangan Aplikasi Personal File menggunakan Metode Itterative Incremental pada Telkom PCC

BALA PUTRA DEWA

16.04.953

Telkom Professional Certification Center (TPCC) merupakan salah satu lembaga atau perusahaan penyedia jasa pelatihan di Indonesia, perusahaan tersebut didirikan sebagai wujud dedikasi PT. Telekomunikasi Indonesia, tbk. Melalui yayasan pendidikan telkom dengan menawarkan pelatihan berstandar nasional maupun internasional untuk membantu pemerintah dalam mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Sebelum menggunakan nama Telkom Professional Certification Center, nama lembaga ini adalah Telkom Professional Development Center (Telkom PDC). Dalam menjaring mahasiswa, lembaga ini bergabung dengan Seleksi Masuk Bersama Telkom (SMBB Telkom). Namun pada Januari 2015, Telkom PDC tidak lagi tergabung dengan seleksi tersebut dikarenakan target customer bukan hanya mahasiswa, melainkan pegawai profesional. Dengan adanya kondisi tersebut, Telkom PCC mulai memiliki masalah dalam mengatur dan mengelola pelatihan yang ditawarkan, baik internal dan eksternal. Telkom PCC membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengelola data user, data trainer, data pelatihan dan pembayaran untuk membantu meningkatkan produktivitas agar tetap berjalan seperti tujuan awal adanya lembaga tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, Telkom Professional Center (PCC) memerlukan suatu sistem informasi yang dapat mengakomodasi kebutuhan-kebutuhan pencari pelatihan di Indonesia. Pada penelitian ini, sistem informasi yang akan dirancang adalah sebuah aplikasi berbasis website yang diberi nama Personal File. Metode pengembangan aplikasi ini adalah metode itterative incremental dan alat bantu dalam pengembangan sistem informasi ini menggunakan Unified Modelling Language (UML). Dengan merancang dan menganalisa kebutuhan sistem yang dibutuhkan, aplikasi Personal File dapat membantu memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi yang bertujuan untuk membantu meningkatkan produktivitas di Telkom PCC agar tetap berjalan.

APPLICATION PROGRAMS

BALA PUTRA DEWA