PENGARUH IKLAN PADA MEDIA SOSIAL TWITTER DAN TELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MATAHARIMALL.COM TAHUN 2016

SITI DIRA FEBRINA RITONGA

16.06.155
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh iklan pada media sosial twitter dan televisi terhadap keputusan pembelian di MatahariMall.com. Dimana perkembangan teknologi-teknologi canggih yang perkembangannya semakin hari semakin pesat. Variabel independen yaitu iklan twitter dan iklan televisi dan variabel dependen keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dan hubungan kausal, dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, dan analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 18 for Windows. Model regresi Y = 0,964 + 0,257 X1 + 0,474 X2 sudah layak untuk digunakan. Melalui uji R iklan twitter dan iklan televisi mempunyai hubungan yang kuat terhadap keputusan pembelian. Pengaruh iklan twitter dan iklan televisi terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 37,6% dan sisanya adalah sebesar 62,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti seperti iklan melalui radio, majalah, surat kabar, brosur, papan reklame, dan spanduk. Setiap kenaikan satu skala iklan twitter akan menaikkan keputusan pembelian sebesar 0,257 dan setiap kenaikan satu skala iklan televisiakan menaikkan keputusan pembelian sebesar 0,474. Secara parsial dilihat dari uji t, terdapat pengaruh iklan twitter terhadap keputusan pembelian di MatahariMall.com dan terdapat pengaruh iklan televisi terhadap keputusan pembelian di MatahariMall.com.

Kata Kunci: Iklan, Twitter, Televisi dan Keputusan Pembelian

MARKETING MANAGEMENT