PENGARUH KEPEMIMPINAN PEREMPUAN TERHADAP KUALITAS AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS TELEKOMUNIKASI DAN INFORMATIKA (MBTI) FAKULTAS EKONOMI BISNIS UNIVERSITAS TELKOM

SABILA NUR AULIA

16.04.862

Perilaku dan persepsi terhadap partisipasi perempuan secara sosial, ekonomi dan politis menunjukkan bahwa masih ada sebagian masyarakat yang meragukan kemampuan memimpin seorang perempuan. Namun hal tersebut tidak dibuktikan oleh kepemimpinan perempuan di program studi MBTI Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Telkom. Kemampuan memimpin seorang perempuan ditunjukkan oleh meningkatnya kualitas akademik program studi MBTI. Terkait dengan hal tersebut, dilakukan penelitian mengenai kemampuan kepemimpinan perempuan yang mempengaruhi kualitas akademik program studi MBTI. Melalui penelitian ini akan dilakukan pengukuran penilaian mahasiswa terhadap variabel kepemimpinan perempuan. Selain itu penelitian ini mengevaluasi pengaruh variabel kepemimpinan perempuan dengan sub variabel memotivasi, penetapan arah tujuan dan kecerdasan emosi terhadap kualitas akademik program studi MBTI Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan memanfaatkan aplikasi line dengan menghubungi secara privat kepada 78 mahasiswa prodi MBTI angkatan 2012. Dari kuesioner yang disebar, semua kuesioner dinyatakan valid. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan MSI excel dan SPSS 16.0. Berdasarkan hasil pengolahan data, secara simultan diketahui bahwa penilaian mahasiswa terhadap kepemimpinan perempuan terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas akademik. Sedangkan secara parsial kualitas akademik hanya dipengaruhi oleh penetapan arah tujuan. Berdasarkan hasil penelitian, untuk meningkatkan kualitas akademik, seorang pemimpin perempuan di program studi MBTI Fakultas Ekonomi dan Bisnis supaya lebih responsive, memperhatikan kemampuan mahasiswa, memperbaiki kecakapan dalam hubungan antar pemimpin khususnya pemimpin perempuan dan mahasiswa baik kecakapan pribadi maupun kecakapan sosial.

Kata Kunci: Kepemimpian Perempuan; Kualitas Akademik; Motivasi; Penetapan Arah Tujuan; Kecerdasan Emosi

LEADERSHIP

SABILA NUR AULIA