Determinan Sustainable Business Success di HIPMI-PT Universitas Telkom pada Komunitas Usaha Kecil dan Menengah

CHRISTIN FADILLAH

16.04.817

Usaha kecil dan menengah (UKM) memainkan peran penting dalam pembangunan negara. Keberlanjutan keberhasilan UKM tergantung pada sejumlah faktor. Penelitian ini menguji peran faktor kunci dalam keberhasilan UKM yang dapat terus berlanjut di dunia persaingan global MEA 2015. Penelitian ini mengkaji hubungan antara keberlanjutan kesuksesan bisnis pada UKM sebagai penentunya. Populasi dan sampel penelitian ini adalah UKM yang usahanya masih berlanjut hingga 2016 dalam anggota komunitas HIPMI PT Universitas Telkom. Ukuran sampel dari penelitian ini memakai sampel jenuh sebanyak 60 UKM yang masih bertahan bisnisnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner dan menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor yang berpengaruh secara signifikan pada keberlanjutan kesuksesan bisnis adalah kemampuan berwirausaha. Faktor lain yang berpengaruh adalah sumber daya keuangan dan sumber daya teknologi.

Kata kunci : UKM, keberlanjutan kesuksesan bisnis, kuantitatif, HIPMI, kemampuan berwirausaha

ENTREPRENEURSHIP

CHRISTIN FADILLAH