Desain Digital & Arsitektur Komputer Prinsip-Prinsip Desain dan Aplikasi

Syahrul, Abdullah Basalamah

16.01.271
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Keunggulan buku ini adalah selain menyajikan materi tentang sistem-sistem digital yang menjadi dasar desain komputer modern, juga memberikan materi perangkat lunak yang merupakan aspek virtual yang mendukung kerja sebuah sistem komputer digital yang lengkap. Materi dalam buku ini diperkaya dengan teori prinsip-prinsip sistem digital yang diperlukan dalam membangun sebuah sistem yang berbasis mikroprosesor. Buku ini bisa dikatakan merupakan three in one, karena pembaca/mahasiswa sekaligus memperoleh tiga materi matakuliah yaitu: Mata kuliah TEKNIK DIGITAL, Mata kuliah ORGANISASI DAN ARSITEKTUR KOMPUTER, dan Mata kuliah MIKROPROSESOR.

Materi tentang Mata kuliah Teknik Digital dapat diperoleh di tiga awal bab antara lain membahas: (1) Representasi data komputer: sistem-sistem bilangan dan konversi bilangan desimal, biner, heksadesimal, data ASCII dan BCD; (2) Komponen-komponen digital yang merupakan pembangun komputer: Gerbang logika NOT, Gerbang logika AND, Gerbang logika OR, Gerbang logika turunan, Encoder, Decoder, Multiplexer, Demultiplexer, Latch, Flip-flop SR, Flip-flop JK, Flip-flop D, Register paralel, Register geser, dan Counter; (3) Desain digital dengan VHDL.

Adapun bagi mahasiswa yang telah dibekali sebelumnya dengan materi Teknik Digital, maka dapat langsung belajar materi Mata kuliah Organisasi dan Arsitektur Komputer yang diawali pada bab 4 sampai bab 7, kemudian pada bab 10 sampai bab 14.

Selanjutnya buku ini tidak ketinggalan membahas materi Mata kuliah Mikroprosesor yang diberikan pada bab 8 dan 9 yang menyajikan arsitektur mikroprosesor dan bahasa assembly dari dua mikroprosesor yang sangat terkenal yang merupakan fondasi belajar mikroprosesor yaitu Mikroprosesor MIPS dan Mikroprosesor Intel 8088/8086. Kedua Mikroprosesor ini paling banyak digunakan di seluruh dunia dalam mempelajari dasar-dasar mikroprosesor. Di dalam buku ini disajikan bahasan arsitektur perangkat keras mikroprosesor dan tentu untuk melengkapi pemahaman operasi dari mikroprosesor tersebut mutlak diperlukan bahasa pemrograman assembly masing-masing prosesor.

Materi Buku ini mendukung Mata Kuliah:

• Teknik Digital

• CPI2A3 - ORGANISASI DAN ARSITEKTUR KOMPUTER
  • CII-2A3 - ORGANISASI DAN ARSITEKTUR KOMPUTER
  • CII2A3 - ORGANISASI DAN ARSITEKTUR KOMPUTER

tempatkan teratas: rasio terbesar/ terbanyak disetujui/ terbaru
  Bagus 13 September, 2019
abdulazis@student.uty.ac.id – abdul
Bagua
0 komentar.
anda harus sign-in untuk memberikan komentar
belum ada yang menyetujui ulasan ini membantu.