Dasar-Dasar Survei Untuk Perencanaan Wilayah dan Kota

Nia K. Pontoh, et al

16.01.251
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Sebagai salah satu proses penting dalam menyusun rencana bagi suatu wilayah dan kota, pemahaman mengenai konsep dan proses pelaksanaan survei sangat dibutuhkan bagi perencana. Berbagai limitasi dan kendala dalam pelaksanaan survei dijelaskan pula dalam buku ini, baik yang berkaitan dengan waktu, dana, maupun sumberdaya pelaksana survei.Adanya keterbatasan pedoman bacaan mengenai survei menjadikan kehadiran buku ini penting sebagai salah satu sarana dalam memahami konsep dan proses pelaksanaan survei, khususnya dalam bidang perencanaan wilayah dan kota di Indonesia. Materi dalam buku ini dibahas secara sederhana dan ringkas, dilengkapi dengan berbagai contoh dan ilustrasi, sehingga mudah dipahami oleh pembacanya.Materi dalam buku ini berguna bagi mahasiswa, para dosen dan calon pengajar dalam menunjang aktivitas belajar dan mengajar di lingkungan akademik khususnya dalam pengajaran studio perencanaan, serta dapat pula menjadi pedoman bagi lingkungan praktisi yang berkecimpung di bidang perencanaan wilayah dan kota. Struktur buku ini dibagi ke dalam tiga bagian. Pada bagian pertama dijelaskan konsepsi dan landasan survei. Penjelasan pada bagian ini dimulai dari wawasan filosofis terkait makna proses sebagai bagian penting dalam perencanaan wilayah dan kota yang dilanjutkan dengan perumusan konsepsi survei dalam bentuk program survei.Kemudian pada bagian kedua dijelaskan mengenai persiapan survei. Pada bagian ini diberikan pemahaman tentang data dan informasi agar perencana paham mengenai peran, kedudukan, dan teknik pengumpulan data yang kemudian disusun dalam suatu perangkat survei.Terakhir, pada bagian tiga dijelaskan mengenai pelaksanaan survei di lapangan, presentasi dan pelaporan akhir yang tentunya harus disusun dengan kaidah yang baik. Topik-topik bahasan dalam buku ini meliputi :

• Perencanaan wilayah dan kota sebagai suatu proses Perumusan konsepsi survei Data dan informasi

• Teknik pengumpulan data

• Perangkat survei