Analisis dan Implementasi Graph Edit Distance dengan Algoritma Greedy untuk Similarity Search dalam Business Process Graphs

MUHAMMAD FAIZAL EKO SAPUTRO

16.04.724

Proses Bisnis adalah kumpulan atau urutan task/process untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Dalam kumpulan model proses bisnis mungkin saja terdapat suatu redundansi model dan sering kali sulit untuk dicari, maka dari itu diperlukannya Similarity Search yang mencari berdasarkan struktur model proses bisnis tersebut. Telkom University merupakan gabungan dari 4 kampus yang memiliki proses bisnis yang berbeda-beda dan dengan memanfaatkan teknik Similarity Search, maka dapat mencari kemiripan dari proses bisnis dari setiap kampus. Di dalam tugas akhir ini melakukan similarity search untuk kampus yang memiliki program studi S1 (ITT, IMT, dan STISI Telkom). Proses pencarian redundansi proses dan alur proses (similarity search) dengan menggunakan Graph Edit Distance dikombinasikan dengan Algoritma Greedy ini dengan melakukan mapping node/task yang akan disubstitusikan berdasarkan minimum similarity node value (MSNV), Lalu dihitung similarity value-nya dengan rumus Similarity Graph Edit Distance. Nilai MSNV yang dijadikan threshold tidak berpengaruh terhadap similarity value jika BPG yang dibandingkan sama persis dan berpengaruh untuk perbandingan BPG yang memiliki beberapa kemiripan karena jika terlalu kecil nilai MSNV maka node/task yang disubstitusikan akan tidak sesuai dan jika terlalu besar akan ada pengabaian node/task yang bisa disubstitusikan (tidak masuk mapping). Perbandingan proses bisnis berdasarkan proses bisnis STISI Telkom yang memiliki proses bisnis paling sedikit berjumlah 65. Dan hasil dari proses similarity search didapatkan ada 23 proses bisnis yang bisa dijadikan rekomendasi pihak SPM Telkom University untuk digunakan sebagai bahan evaluasi ulang pada proses bisnis Telkom University.

DATA PROCESSING FOR BUSINESS

MUHAMMAD FAIZAL EKO SAPUTRO